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SEGURIDAD ALIMENTARIA, UNA PRIORIDAD

Todo el mundo habla sobre la seguridad alimentaria como una de las obligaciones que tiene el gobierno nacional con los consumidores en general, pero ¿Qué significa realmente este concepto?. Según la FAO, existe seguridad alimentaria cuando todas las personas tienen, en todo momento, acceso físico, social y económico a suficientes alimentos de buena calidad y nutritivos. Hay dos condiciones que se deben cumplir para que el pueblo en general goce de seguridad alimentaria. La primera, es que haya disponibilidad de alimentos que pueden ser producidos internamente o importados, la segunda, la más importante, es que las personas tengan los recursos para comprar ese alimento. Aquí en este punto, es donde hay una discrepancia grande entre la visión de algunos políticos y economistas que aseguran que lo esencial es que esa comida disponible sea lo más barata posible y para ello apoyan la importación de alimentos aún a costa de la producción nacional. Hay otro sector de opinión, para el cual lo más importante es que la gente este empleada, que tenga ingresos suficientes para acceder en una forma adecuada al mercado de estos productos. En este sentido aseguran que el alimento puede ser muy barato, pero si no tiene el consumidor disponibilidad de dinero para adquirirlo de nada sirve el precio del producto. Desde este punto de vista, lo más importante es preservar el empleo para generar ingreso. En el caso de la población de estratos más pobres en Colombia, el arroz es la principal fuente de calorías y proteínas, por lo cual se debería velar para garantizar a la población un suministro estable de la mejor calidad que asegure el bienestar de esta población. La mejor manera para lograr este cometido, es garantizar la producción nacional para asegurar en todas las eventualidades un suministro adecuado. Este objetivo no se puede lograr si la alimentación nacional depende de la voluntad de las multinacionales que manejan las exportaciones de granos en el mundo. Hay ejemplos en la historia reciente, cuando en el año 2008 los inventarios de granos en el mundo alcanzó su nivel más bajo y los precios se dispararon de una manera desmedida, afectando de manera grave a la población de menores recursos de los países importadores. Ese no fue el caso del arroz en Colombia, que a pesar de haber incrementado el precio en el mercado mundial, el arroz estuvo disponible en Colombia a precios inferiores para el consumidor local. Alguna vez, nos hemos preguntado ¿Por qué los países más desarrollados son los que producen los mayores excedentes de alimentos?. Precisamente, porque deben producir lo necesario para alimentar a la población sin importar si hay excedentes o no, y tampoco importando el costo de producción, es por eso que en estos países existe una gran protección a su producción nacional con todo tipo de subsidios y en algunos casos podrían hasta llegar a regalar los excedentes de producción. Este es, exactamente el caso del arroz a nivel mundial donde tan sólo se exportan los excedentes de producción. En Colombia, se haría un flaco favor a los consumidores si se desprotege la producción nacional y el empleo generado por el sector agrícola abriendo las puertas al arroz importado dejando de lado el concepto de seguridad alimentaria que no puede depender de forma alguna del producto foraneo y de los objetivos de empresas privadas del orden multinacional.