FITOMEJORAMIENTO Y MANEJO AGRONÓMICO DEL CULTIVO

Estos son dos aspectos de gran importancia dentro del programa de Investigación Técnica, y se constituyen en la base para avanzar tecnológicamente en el cultivo del arroz y llevar dichos conocimientos a los productores del grano. En desarrollo de estos grandes objetivos Fedearroz - Fondo Nacional del Arroz proporciona de manera constante nuevas variedades de arroz que garantizan al agricultor mayores niveles de productividad y rentabilidad bajo condiciones adecuadas de manejo. En los últimos 23 años se ha puesto a disposición del agricultor 28 variedades de arroz, respondiendo a las necesidades del agricultor de acuerdo con la región productiva y las condiciones agroclimáticas.

CONOCE LAS

ACTIVIDADES ESPECÍFICAS DE FITOMEJORAMIENTO Y MANEJO AGRONÓMICO DEL CULTIVO

Ampliación de la base genética del arroz, esto conlleva al manejo adecuado del banco de germoplasma, de semillas genéticas y básicas.

Obtención de variedades de alta producción, tolerantes a plagas y enfermedades, de amplia adaptabilidad, de buena calidad en cocción y molinería.

Obtención de híbridos de alta producción y de alta calidad molinera.

Desarrollo de nuevas tecnologías para la obtención de materiales genéticos de alta productividad y de adaptación a las condiciones ambientales cambiantes (híbridos, clearfield, biotecnología, transgénesis, mutaciones, introgresión de genes y cultivo de anteras).

Desarrollo e implementación de la tecnología de marcadores moleculares en las diferentes variedades obtenidas por el Fondo Nacional del Arroz (FNA).

Desarrollo de técnicas de manejo del cultivo que contribuyen al uso racional del suelo y el agua, y mejora en la eficiencia del uso de fertilizantes, así como el desarrollo de agricultura por sitio específico o agricultura de precisión.

Generación de técnicas de manejo del cultivo que permiten el uso racional del suelo y el agua, mejorando la eficiencia de su uso, disminuyendo la escorrentía y pérdida de fertilizantes.

Desarrollo de conocimientos y tecnologías que permiten un control eficiente de malezas en el arroz, dentro de la filosofía de Manejo Integrado de Malezas.

Obtención de información de momentos oportunos de cosecha de acuerdo con la variedad, zona y ambiente.

Desarrollo y adaptación de tecnologías de manejos por ambiente y agricultura de precisión para los campos arroceros.