CONOCE EL
Bienvenidos al Centro Experimental Santa Rosa, sede que cuenta con una historia de más de 30 años de investigación en la generación de variedades para Colombia y América Latina. Allí trabajan en equipo Fedearroz-Fondo Nacional del Arroz, FLAR (Fondo Latinoamericano de Arroz Riego) y CIAT (Centro internacional de agricultura tropical).
El centro experimental Santa Rosa está ubicado en el departamento del Meta, cuenta con un laboratorio de Fitosanidad y biología Molecular, y con un equipo calificado de profesionales que realizan actividades de investigación en proyectos interinstitucionales a nivel molecular, fitopatología, microbiología de suelos, entomología. Igualmente se presta el servicio al sector agrícola de la región en diagnóstico de enfermedades mediante técnicas convencionales y biotecnológicas con dispositivos de última tecnología. Dentro de otros procedimientos realizados en el laboratorio esta la caracterización microbiológica de suelos por grupos funcionales, conteo y reconocimiento de nematodos.
SIEMPRE TENIENDO PRESENTE
Todas las actividades desarrolladas en el centro experimental están propuestas para el apoyo de los agricultores en la búsqueda de la competitividad y la generación de alternativas de cultivo ambientalmente amigables, mediante la generación de variedades, altamente productivas, tolerantes a enfermedades además de apoyarles mediante la identificación de los posibles problemas fitosanitarios y la generación de estrategias de manejo de los mismos.
En el CESR se destaca la evaluación de germoplasma a la reacción de enfermedades de carácter fungoso destacándose como “punto caliente” para la evaluación de germoplasma al añublo del arroz (Pyricularia oryzae); al año se evalúa a la reacción a piricularia cerca de 17.200 líneas de arroz. A la vez se realiza una caracterización del germoplasma a diversos factores como: adaptación al sistema de secano, tolerancia de germoplasma a suelos ácidos, evaluación de enfermedades de tipo viral como Hoja blanca y virus de la necrosis rayada del arroz “Entorchamiento”.
Diferente a la evaluación de germoplasma de arroz por enfermedades dentro del programa de fitomejoramiento se realiza caracterización del material genético por su arquitectura de planta, potencial de rendimiento, calidad molinera y cocción, para así generar variedades con todas las características solicitadas por nuestros diferentes usuarios como son los agricultores, industria molinera y consumidor final.