Este estudio, financiado por el Ministerio de Ciencia e Innovación y en colaboración con el instituto Superior de Agronomía de Lisboa, el Consejo Superior de Investigaciones Científicas, a través del Instituto de Recursos Naturales de Sevilla, está siendo coordinado por el investigador y profesor de la UEx, Antonio López Piñeiro, que prevé que en tres años puedan estar listos los resultados definitivos. En el proyecto también participa la empresa Casas de Hitos ubicada en Madrigalejo. Según informó la UEx en nota de prensa, las técnicas de cultivo de arroz son realizadas en la totalidad de la Unión Europea por inundación y con labores culturales convencionales, lo que supone un elevado consumo de agua, grandes emisiones de metano, degradación de suelos y elevado coste energético global. Además, el problema de contaminación por plaguicidas en el cultivo del arroz es de especial importancia, ya que se han detectado residuos de pesticidas por encima de los niveles permitidos por la Unión Europea en aguas superficiales y subterráneas de zonas arroceras. Previsiblemente, el desarrollo del cultivo aeróbico del arroz aplicando técnicas de agricultura de conservación (siembra directa) tendría un efecto beneficioso en la minimización del riesgo de contaminación por herbicidas, así como en la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero, por lo que podría significar una estrategia eficaz en la lucha contra el calentamiento global. López Piñeiro destacó también que la implantación de este sistema de manejo puede significar un ahorro anual en el consumo de agua superior al 25 por ciento con respecto a los sistemas tradicionales de inundación. Extremadura, con más de 30.000 hectáreas, representa la segunda comunidad con mayor superficie implantada de arroz en España detrás de Andalucía y por delante de Cataluña. FUENTE: http://www.extremaduraaldia.com/gastronomia Gloria Pajuelo