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Expertos mundiales analizan futuro del arroz

Treinta de los científicos que más conocen sobre arroz en el mundo se darán cita el próximo 22 de agosto, en la sede del Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT) en su sede de Palmira, Colombia, para discutir los avances tecnológicos para aumentar el rendimiento de ese cultivo y evitar lo que parece inminente: un desabastecimiento global. El taller es organizado por la Alianza Global de la Ciencia del Arroz (GRiSP, sus siglas en inglés), un programa de investigación del que forman parte varios centros del Grupo Consultivo para la Investigación Agrícola Internacional (CGIAR), entre ellos el CIAT, que coordina las acciones para América Latina y el Caribe. La tarea de los científicos agrupados en esta Alianza es diseñar una solución innovadora para la producción de arroz, garantizar la seguridad alimentaria para el futuro y mejorar la sostenibilidad ambiental. El arroz es uno de los alimentos básicos más importantes en todas las regiones del mundo en desarrollo: 3 mil millones de personas —la mitad de la población mundial— dependen de este cultivo como fuente de alimento diario, y mil millones dependen de él como fuente de ingresos. Para cada mil millones de personas que se suman a la población mundial, se deben producir 100 millones de toneladas de arroz cada año. La demanda mundial se estima que aumentará en un 26% en los próximos 25 años, pasando de 439 millones de toneladas en 2010 a 555 millones de toneladas en el 2035. El futuro del arroz requiere de sistemas de producción más eco-eficientes, que se adapten al cambio climático y que contribuyan a generar menos emisiones de gases de efecto invernadero. Esto incluye sistemas que utilizan menos agua y menos tierra, en la medida en que estos recursos se hacen cada vez más escasos. Los expertos internacionales que se darán cita en el CIAT centrarán sus discusiones en buscar fórmulas y diseñar estrategias que permitan fusionar las diferentes tecnologías desarrolladas en torno a nuevas variedades de arroz para hacer que su producción aumente y fijar planes de acción inmediatos a escala global. El taller será inaugurado a las 8 de la mañana por el Director General del CIAT, Ruben Echeverría, y por el Director de Investigaciones del Instituto Internacional de Investigaciones sobre el Arroz (IRRI), Achim Dobermann, institución que lidera la Alianza Global de la Ciencia del Arroz. Contacto: César Martínez ([email protected] ), líder del Programa de Arroz del CIAT. Tel. (2) 4450100, ext. 3317, Cali, Colombia.