El programa Técnico Profesional en Producción de Arroz que funciona en el municipio tolimense de Lérida, en el Centro Regional de Educación Superior-CERES obtuvo recientemente uno de los más importantes logros al graduarse la primera promoción de técnicos en Producción de arroz. Este grupo hace parte de un total 40 estudiantes de los cuales 20 se graduaron como técnicos profesionales en Producción de Arroz y los otros 20 como técnicos en Manejo de Suelos y Aguas. Este programa que viene siendo apoyado por la Federación Nacional de Arroceros y es liderado por la Universidad Minuto de Dios y se han vinculado Universidades como la de Ibagué, la del Tolima, la Católica del Norte y el Politécnico Jaime Isaza Cadavid con sede en la capital del Tolima también brinda formación en Acuicultura, Producción de Ganadera de Carne y Leche, Producción Agroecológica de Cultivos y Producción Pecuaria y tiene como objetivo formar capital humano con compromiso ambiental, innovando los procesos de producción actuales hacia la competitividad, productividad, responsabilidad social y seguridad alimentaria. El programa en Producción de Arroz nació para el fortalecimiento de la cadena del Arroz y cuenta con siete módulos los cuales manejan un plan de estudios bastante completo incluyendo temas como manejo de la siembra, mantenimiento mecanizado del cultivo de arroz, la cosecha, la preparación de suelos, el manejo de plagas y enfermedades y el manejo de recursos, entre otros. Asimismo esta disciplina es una respuesta a la necesidad del sector agropecuario del país que busca implementar tecnologías que incrementen la productividad y rentabilidad del cultivo del arroz, conservando las mejores condiciones del suelo, aplicando tecnologías limpias, con un enfoque de manejo integrado del cultivo dentro de un concepto agroecológico y de manejo de ecosistemas utilizando buenas prácticas agrícolas (BPA). Este proyecto académico es semipresencial y va dirigido a jóvenes que desean formarse en la dirección técnica de actividades de siembra, desarrollo y cosecha del grano, con el fin de convertirse en un soporte fundamental hacia la competitividad del cultivo. La carrera de Técnico Profesional en Producción de Arroz permite a jóvenes bachilleres permanecer en su entorno desarrollándose profesionalmente, con claras opciones laborales en actividades económicas de la región. De esta manera serán un soporte para el manejo de equipos de nivelación de suelos por el sistema láser, operación y calibración de máquinas sembradoras, mantenimiento de tractores, medición de fincas arroceras, planeación y conservación de infraestructura para riego y drenaje, todo lo cual hará posible el fortalecimiento del nivel empresarial de la actividad arrocera