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Reconocimiento y evaluación de la hoja blanca

En este evento, que contó con la participación de 63 productores de la zona, se realizaron prácticas de evaluación de la enfermedad mediante el uso de marcos fijos (25cmx25xm), tomando 25 puntos al azar, cubriendo la mayoría del área del lote y registrando las plantas totales y las enfermas por hoja blanca, para establecer la virulencia en campo. Se explicaron temas referentes al ciclo biológico del insecto y sus hábitos, especialmente la edad de preferencia por el insecto para alimentarse en el arroz; se realizó la descripción del virus y se cumplieron muestreos con jama para reconocer y evaluar las poblaciones del agente transmisor de la enfermedad. Los participantes a través de la actividad académica tuvieron oportunidad de diferenciar los síntomas de la enfermedad causada por el virus de la hoja blanca. Finalmente, se advirtió sobre el riesgo de usar variedades venezolanas las cuales son susceptibles al VHB y están contribuyendo a aumentar la virulencia. Los participantes pudieron concluir sobre el peligro que genera el virus al afectar los rendimientos, propusieron una veda a los lotes sembrados con variedades susceptibles y se acordó el uso de variedades resistentes como Fedearroz 2000 para reducir la posibilidad de que los insectos se sigan infectando y transmitiendo el virus.