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Agricultores se capacitan en calibración de implementos para preparación de suelos

MANEJO DEL PENETRÓMETRO Se mostró en campo la forma de utilizar el penetrómetro y cómo interpretar la información que este implemento arroja con el fin de poder establecer la adecuación más apropiada del terreno para que la planta tenga buenas condiciones edáficas y pueda expresar su potencialidad en producción. CALIBRACIÓN DE LA LAND PLANE Se enseñó a calibrar la pala micro niveladora o Land Plane mostrando sus puntos de calibración como: Tornillos, barra central (grande), las llantas, las cuales deben tener la misma presión de aire, y la posición de trabajo a nivel, teniendo en cuenta que la calibración se debe hacer en un terreno totalmente plano y que la pala de adelante sea la encargada de cortar y la de atrás de emparejar, de tal manera que se conserve una diferencia de altura de 3 a 5 cm. CALIBRACIÓN DE LA TAIPA Se explicó que lo fundamental es el peso de la taipa y la calibración de los brazos hidráulicos del tractor. Además, se especificó que la altura del caballón debe estar entre 10 y 12 cm, y se debe tener en cuenta el manejo de los discos, ya que el disco del centro es el de mayor diámetro y va disminuyendo sucesivamente. CALIBRACIÓN ARADO DE CINCEL VIBRATORIO El arado de cincel vibratorio es uno de los procesos con más importancia, por ello a los asistentes se les explicó que su uso es exclusivamente para penetrar el suelo rompiendo capas compactas, para mejorar su desarrollo, el almacenamiento y retención del agua. Además, este método facilita la oxigenación del suelo. Se debe tener en cuenta la importancia de calibrar este implemento ya que su profundidad de trabajo está entre los 20 a 25 cm y sus secciones, tanto trasera como delantera, deben ir a la misma altura. RASTRA Este implemento está conformado por una variable cantidad de discos cóncavos donde se puede encontrar rastras livianas o pesadas dependiendo del material. Sus puntos de calibración son: la barra de tiro libre que debe mantener en la mitad izquierda, tornillos de la barra manejando el ángulo de corte, el primer disco de la parte trasera debe pasar por la mitad del primer y segundo disco de la parte delantera, el diámetro recomendado para estos discos es de 24”, la profundidad de los discos de atrás es igual que la de los discos de adelante y se recomienda trabajar con una humedad que corresponda a una consistencia friable. SEMBRADORA Al explicar la calibración de la sembradora se hizo énfasis en que: La mejor profundidad de siembra es a los 3 cm, no se deben retirar los limitadores de profundidad que permiten tener precisión en este sentido, se debe tener en cuenta la calibración de la densidad de siembra, la cual es determinada por los dosificadores de semilla y la relación de piñones que indica la tabla de cada sembradora. De igual manera, esta labor se debe verificar conduciendo la sembradora sobre una distancia determinada y recogiendo la semilla entregada. Luego, se debe determinar el área con un tractor el cual no debe llevar una velocidad mayor a 5 km/hora y, finalmente, es importante que se calibre la sembradora en el lote en que se va sembrar. RECOMENDACIONES En una agricultura sostenible y competitiva es necesario analizar una serie de factores como el clima y la fisiología de la planta y las características del suelo relacionadas con los requerimientos nutricionales e hídricos. El manejo de los suelos debe ser integral, obedecer a los requerimientos de los cultivos dentro de una determinada condición climática y optimizar las relaciones físicas, químicas y biológicas del suelo. En el manejo físico del suelo, es importante la labranza apropiada, el almacenamiento del agua, el intercambio gaseoso y el desarrollo radical. La preparación del suelo se debe llevar a cabo de manera anticipada en la época seca, labor que depende de una serie de evaluaciones previas de diagnóstico a través de calicatas, donde es necesario la determinación de la textura, resistencia a la penetración con el uso del penetrómetro y demás equipos que ayudan a definir la profundidad de la misma y los tipos de implementos a utilizar. Lo importante de la preparación es generar una condición física adecuada para un buen establecimiento del cultivo. La descompactación del suelo es una importante práctica que se realiza con el objetivo de garantizar una adecuada profundidad. La gran mayoría de los lotes arroceros presentan altos índices de compactación producto de la maquinaria utilizada y, en ocasiones, por el ganado. La utilización del arado de cincel vibratorio es una excelente medida para aumentar la profundidad efectiva y, de esta forma, incrementar la infiltración. De acuerdo al área y la posición fisiográfica se hacen los muestreos en cantidad. Lotes uniformes y homogéneos en textura, topografía, pendiente y color se harán 3 sitios por muestra, lotes desuniformes es necesario dividirlos en sublotes donde de acuerdo a la topografía, textura y color se evaluaran 3 sitios por sub-lote. En cada sitio se hará una calicata de 1 x 1 x 1 m3 donde se describen los horizontes morfogenéticos, profundidad de cada horizonte; en los primeros 20 cm de profundidad, cada 5 cm se medirá la RESISTENCIA A LA PENETRACIÓN con el penetrómetro de bolsillo en kg-f.cm-2. Valores mayores a 2.8 kg-f.cm-2 se consideran compactados. Finalmente, con el penetrómetro de cono se tomarán medidas cada 5 cm hasta 20 cm donde se evaluará la resistencia a la penetración en Megapascales (MPa). Valores mayores a 0.3 MPa son considerados suelos compactados. Mejorando el uso del