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En busca de alianzas para la producción limpia de arroz: un reto para el futuro

Los cultivos ecológicos o amigables con el ambiente son una propuesta que poco a poco ha tomado fuerza y ha diversificado la variedad de producción de los mismos, a tal punto que es posible encontrar puntos de distribución para este mercado tan selecto en casi cualquier ciudad y lugar del mundo. Uno de los primeros productos que ha enfrentado el reto de producir ecológicamente ha sido el café, con una buena experiencia. En la actualidad es el cultivo de arroz el que está intentando demostrar su capacidad de adaptación para lograr entregar un producto competente en sabor, de buena calidad y, lo más importante, sin agredir de manera excesiva los recursos naturales que se utilizan para su producción. El arroz es uno de los cereales de mayor consumo en países de América Latina y Asia. Hoy en día, Colombia es el cuarto productor de este cereal, después de Brasil, Estados Unidos y Perú. Según el Ministerio de Medio Ambiente, en Colombia se cultivan cerca de 490.000 hectáreas de arroz al año. Este cultivo requiere una cantidad importante de agua e insumos químicos, estos últimos generan un impacto negativo sobre su entorno incluyendo la contaminación del agua usada en el proceso, que muchas veces va a parar a las cuencas de los ríos más cercanos al cultivo. Es aquí donde la agricultura ecológica, al integrar diversas acciones y prácticas menos nocivas y de procedencia orgánica, permite minimizar el impacto que por años ha sufrido el medio ambiente. Si bien existen algunas experiencias de producción de arroz ecológico en Colombia, éste es aún un reto por el cual se debe poner mayor empeño e iniciar un trabajo mancomunado para así lograr acciones amigables con el medio ambiente, realmente efectivas. En busca de hacer del arroz ecológico un proyecto que afronte de mejor manera los retos, diferentes organizaciones y entidades se integrarán para discutir y compartir experiencias alrededor del tema, en el foro: “En busca de alianzas para la producción limpia de arroz: un reto para el futuro”, que se realizará el próximo jueves 14 de junio, en el auditorio Bernardo Garcés Córdoba, de la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca en Cali. Para mayor información escribir al correo [email protected]