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Trabajando en cadena se puede producir más y de manera ecológica

Resultados del foro “En busca de alianzas para la producción limpia de arroz: un reto para el futuro”. Han pasado cuatro años desde que comenzamos a hablar de cultivos de arroz con buenas prácticas de manejo. Hoy en día ya no es sólo una iniciativa, es una realidad que se desarrolla al sur del departamento del Valle del Cauca, en la vereda llamada La Bertha, donde se cultiva el primer arroz en Colombia con sello “arroz amigo de las aves”. Sin embargo, esta comunidad no es la única que en la actualidad presenta producción ecológica. Existe no sólo un mercado alrededor de este tipo de productos sino también organizaciones especializadas en diversas áreas de este proceso. Para revisar la situación actual del tema ubicando cambios, logros, retos e iniciativas, intercambiar experiencias-prácticas y conocimientos en torno a la producción limpia y propiciar la construcción de alianzas estratégicas en torno a prácticas específicas en el manejo del cultivo de arroz, se realizó el pasado 14 junio el foro “En busca de alianzas para la producción limpia de arroz: un reto para el futuro”. Trabajando en cadena y de manera ecológica se puede producir más, fue una de las conclusiones del evento, organizado por la Asociación Calidris con el apoyo del Servicio de Pesca y Vida Silvestre de los Estados Unidos-USFWS y la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca-CVC, que contó con la participación de representantes del Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, de la Corporación Autónoma Regional del Valle del Cauca-CVC, de la Asociación para el desarrollo agropecuario El Renacer de la Bertha, de la Asociación Campesina para el desarrollo del Norte Caucano-ARDECAN, del Centro Internacional de Agricultura Tropical-CIAT, de INTERTEAM Suiza, de la Corporación Suna Hisca y de Arroz Blanquita. Después de varias presentaciones que ilustraron el avance y las experiencias “amigables” de manejo del arroz en Colombia, se discutió sobre los retos de obtener y mantener la producción limpia de un alimento con tan alta demanda. Entre los retos identificados por los asistentes se cuentan: conocer y analizar el marco legal existente que regula la agricultura ecológica en Colombia, facilitar el intercambio de conocimientos y tecnologías en las experiencias de producción limpia de arroz y divulgar y posicionar el tema de producción limpia de arroz destacando sus beneficios en torno a la seguridad alimentaria, el mejoramiento de la calidad de vida y su aporte a la conservación de la biodiversidad. Este espacio en el que se encontraron productores, instituciones de investigación y entes gubernamentales dejó clara la necesidad de trabajar mancomunadamente y ser nuevos eslabones en la Cadena de Producción Agropecuaria Ecológica, creada por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural en diciembre de 2011. Esta y otras actividades se alcanzarán siguiendo la agenda de trabajo conjunta pactada por los asistentes y de esta forma hacer que esta iniciativa continúe y se fortalezca en apoyo técnico y económico.