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En México: Mejoran variedad del arroz

Mante, Tamaulipas.- Con la intensión de elevar los estándares de calidad y cantidad, un grupo fuerte de productores de arroz en el estado comenzó a incorporar en sus siembras nuevas variedades del grano, obteniendo hasta el momento resultados positivos al estudio; sin embargo, señalan que será hasta en un año cuando se evalúe si en verdad el programa ha sido exitoso para ser aplicado en la extensión total de las tierras o se continúa con la investigación hasta obtener resultados esperados. Así lo expresó Luis Bueno Torio, vicepresidente del Consejo Mexicano del Arroz, quien destacó que dentro del plan de crecimiento a la producción del grano destaca la incorporación de nuevas variedades del grano, acciones que corresponden a un plan diseñado y desarrollado desde hace aproximadamente unos cuatro años, pero que apenas este 2012 se puso en marcha con mayor énfasis. “Las variedades del grano corresponden a unas diversidades que se vienen aplicando en países como Brasil y Colombia, algunas de ellas ya se tienen bien identificadas no solamente en Tamaulipas sino en toda la República, en estados como Campeche, Tabasco, Nayarit y Veracruz, hasta el momento con muy buenos resultados”, destacó. Agrega que las variedades aplicadas en Tamaulipas han arrojado resultados alentadores en virtud de que son más resistentes a las cuestiones climatológicas, “sus rendimientos en el campo son muy buenos, sobre todo a la hora de procesar, es un arroz que da más granos enteros a lo que tradicionalmente se tiene en México, y eso es bueno porque mejorará la competitividad”. Por último señala que se está trabajando para recuperar el prestigio del arroz producido en Tamaulipas y en el país, sobre todo ahora en que el precio del grano se ha recuperado y se comienza a cotizar en costos muy atractivos para quienes se dedican a esta actividad.