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Tecnología agrícola incrementaría en un 40% rendimientos de arroz

Durante este año se han sembrado más de 900 hectáreas de este cereal, con tecnología HYT, en Huila, Tolima, Sucre y los Llanos Orientales. También hay ensayos en maíz, soya, pastos, café y flores, entre otros. Agricultores de Neiva y Aipe están aplicando un sistema denominado High Yield Technology System (HYT, tecnologías de alto rendimiento) en cultivos de arroz que les permite incrementar los rendimientos desde un 15% hasta el 40%. Si el departamento del Huila es líder en rendimientos con 7,5 toneladas por hectárea, según el Departamento Administrativo Nacional de Estadísticas (Dane) y el año pasado tuvo una producción de 111.219 hectáreas, esto mejoraría el posicionamiento de la región en este cultivo. Álvaro Sánchez Rosso, gerente general de Agrinos Colombia, afirmó a DIARIO DEL HUILA que a nivel mundial manejan tecnologías innovadoras para el agro de carácter ecológico y es líder en las denominadas HYT. “De esas tecnologías, uno de los insumos líderes es el Terravite-S21. Ese producto para el agro representa vida, es un paquete micrológico muy completo que junto con otros elementos le dan vida a organismos tanto en el suelo como en su función con la planta”. Hasta la fecha novecientas hectáreas de cultivos de arroz en Tolima, Sucre, Huila y los Llanos Orientales están siendo sembradas, bajo la implementación de la tecnología HYT y la aplicación de productos, a partir de los trabajos demostrativos con incrementos de producción de 15, 25 y 40%. Diversidad de cultivos Según Sánchez Rosso, la producción de arroz en Colombia disminuyó de manera importante en los últimos años, pero gracias a la tecnología se sigue contrarrestando este problema llegando a más regiones del país innovando en los procesos de la agricultura tradicional. Estas 900 hectáreas se suman a las que ya se vienen implementado en el país en cultivos como soya, maíz, pastos, frutales, flores, forestales, papa, caucho. Las tecnologías que maneja Agrinos están relacionadas con biofertilizantes y bioestimulantes. En territorio nacional, la fase de desarrollo tecnológico y la validación comercial, que empezó hace siete años se hizo principalmente en cultivos como soya para ensilaje, con 39% de incremento en la producción; maíz forrajero (24%); en pastos 20% en peso fresco y 32 por ciento en peso seco; en arroz, por su parte, se ha encontrado un incremento en la producción entre el 15% y 40%; por último, en el sector floricultor se registraron incrementos destacados del 15 al 45 por ciento en producción, con beneficios en fitosanidad. Otros resultados obtenidos con los productos de Agrinos fueron en café de germinación (96%), almácigo y mejor condición de las plantas en producción y soquedadas. En el sector forestal se lograron resultados en mayor porcentaje de germinación del 23 por ciento, y disminución de los tiempos en los ciclos de propagación. Biotecnología de nutrición “El uso indebido de prácticas de manejo de suelos y la utilización desmedida de agroquímicos y fertilizantes, han ocasionado una degradación en los suelos, lo que ha incidido directamente en el menor rendimiento de los cultivos y menor ingreso y competitividad de los agricultores. Con este antecedente y percibiendo oportunamente la solución a los problemas que se pueden presentar a futuro, nuestra empresa quiere mostrar, de manera contundente, los beneficios que se han obtenido en términos de productividad en diferentes cultivos. Desarrollando nuestra actividad estamos haciendo una contribución social, ambiental, y técnica”, afirmó el Gerente General de Agrinos Colombia. Explicó que los cultivos de arroz en Colombia registran afectaciones que limitan seriamente la productividad, como el ataque del complejo ácaro-bacteria. En este sentido la empresa tiene un papel protagónico en este escenario en la medida en que aporta desde la biotecnología de nutrición de las plantas, fortaleciendo los atributos de tipo genético y propiciando mejoras en la productividad visibles desde el primer ciclo de cultivo. Las cifras son dicientes en términos de rentabilidad al lograr incrementos superiores al 15% en la producción de arroz en Colombia. “Estas cifras representan beneficios en términos económicos para las regiones donde se produce masivamente este grano y además, incide directamente en la calidad de vida de los agricultores”, agregó el ingeniero Álvaro Sánchez. “Buscamos fortalecer el proceso nutricional” La empresa Agrinos, de origen noruego, está dedicada a la investigación y desarrollo de insumos biotecnológicos para el sector agrícola. Álvaro Sánchez Rosso, gerente general para Colombia, afirmó que la compañía ha venido haciendo demostraciones en campo de sus tecnologías que ayudan a incrementar la producción y productividad de los cultivos, sin degradar el medio ambiente. ¿Qué buscan ustedes con estas tecnologías HYT? Lo que nos proponemos con estas tecnologías es fortalecer el proceso nutricional, de manera tal que las plantas tengan una mejor condición de desarrollo y cada una de las plantas tenga esa condición a través del cultivo. ¿Este trae como consecuencia mayores rendimientos en los cultivos? Eso representa un aumento en la productividad agrícola, que es una de las necesidades sentidas en estos momentos. ¿Para los arroceros cuál sería el nivel de incremento en los rendimientos? Hay muchas maneras de cultivar, muchos tipos de suelos, pero en general nosotros vemos aumentos entre el 15% y el 40% de productividad. Como le explico, la esencia es que nuestra tarea es fortalecer los procesos de nutrición, de desarrollo y estimulación de la planta. ¿En qué municipios del Huila están presentes? Estamos inicialmente con productores de Neiva, Aipe y otras zonas en donde hay interés. Ya se han hecho varios trabajos en esa zona, trabajando eso, la condición de las plantas, el desarrollo, la utilización más eficiente de los insumos, como los fertilizantes, porque le apuntamos a la mejor condición de las plantas. ¿Cuál ha sido la mayor preocupación que ustedes han escuchado de los agricultores? Vemos que hay preocupación en el sector por los bajos rendimientos y nosotros creemos que somos una alternativa para, no obstante esas condiciones adversas del clima, entre otras, propiciemos en la planta una mejor condición. En el caso del arroz, que se produce en suelos con complicaciones, que están deteriorados, tienen agotamiento, que hay acumulación de químicos que hacen adverso el desarrollo de la planta, las temperaturas, las condiciones ambientales, nosotros debemos propiciar una condición de rizósfera para las plantas y para que ellas desarrollen su potencial, entonces, somos una alternativa para el manejo agrícola con carácter ecológico. ¿Esta tecnología es costosa para los productores? Parte del problema es que los agricultores deben mirar los costos. Nosotros insistimos en que analicen esa variable, pero también les pedimos que miren los rendimientos porque a veces se hace mucho énfasis en los costos, pero si los rendimientos son bajos y está sacando 50 o 60 bultos por hectárea o hasta menos, pues son cifras que no son representativas para un esfuerzo. Si un material vegetal, si una semilla está sacando 100 o 150 bultos, a eso hay que apuntarle.