El gobierno de Ghana ha permitido el desarrollo y la comercialización de semillas biotecnológicas para diversos cultivos, como el arroz, para ayudar al país a mejorar la seguridad alimentaria y hacer frente a los desafíos del cambio climático. Se espera que la Ley de Bioseguridad de Ghana de 2011 impulse el desarrollo de la biotecnología en el arroz y otros cultivos en los próximos años. Los cultivos transgénicos no están disponibles comercialmente en Ghana y la investigación en biotecnología se encuentra todavía en el nivel de diagnóstico en el país, según fuentes locales. La nueva ley no impone requisitos de etiquetado para productos alimenticios biotecnológicos o genéticamente modificados. Mientras que la producción nacional de arroz de Ghana ha aumentado casi un 300%, de cerca de 100,000 toneladas en 2007-08 a cerca de 300,000 miles de toneladas en 2011-12, el país importa alrededor de 400,000 toneladas cada año para satisfacer la creciente demanda, ya que los locales prefieren el sabor de las variedades de arroz de Estados Unidos y Tailandia al de las variedades locales. Los rendimientos también se mantienen bajos en alrededor de 1 a 2 toneladas por hectárea.