Por tercer mes consecutivo la inflación en el rubro de los alimentos se mantuvo en niveles moderados, informó el Departamento Nacional de Estadística, DANE. En agosto los precios de los alimentos registraron un aumento del 0,02 por ciento, exactamente la mitad de lo que fue el IPC nacional que se ubicó en el 0,04 por ciento. En julio la inflación en la canasta de los alimentos fue de menos 0,10 por ciento y en junio de menos 0,06 por ciento. Son buenas las cifras señaló el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Camilo Restrepo Salazar, al destacar también la buena oferta en la producción agrícola del país. En alimentos, los subgrupos con las mayores variaciones negativas en los precios correspondieron a: hortalizas y legumbres (-4,00%); frutas (-1,25%) y cereales y productos de panadería (-0,14%). Los productos que mostraron las mayores variaciones negativas en los precios durante el mes de agosto fueron: tomate (-24,96%); tomate de árbol (-15,77%); zanahoria (-15,09%) y moras (-9,16%). En agosto, los gastos básicos que presentaron las mayores variaciones positivas en los precios fueron: papa (6,92%); otros tubérculos (3,97%); yuca (2,99%); dulces, confites y gelatinas (1,97%) y otras de mar (1,96%).