El pasado 26 de Octubre, 38 ingenieros agrónomos se realizaron una tertulia arrocera, en el auditorio de la seccional Fedearroz Valledupar sobre los nemátodos asociados al cultivo de arroz, y con el apoyo de Microfertisa, empresa colombiana dedicada a la investigación, fabricación y comercialización de fertilizantes. El ingeniero Cesar Bonilla de Microfertisa, enfatizó en la conferencia que en un kilogramo de suelo pueden existir entre 20.000 a 30.000 nemátodos, y usualmente no se les da la importancia que merecen por ser generalmente microscópicos. Es así como la Anguina Agrostis, adopta estructuras de supervivencia que le permite soportar condiciones adversas hasta por 30 años. Los nemátodos parásitos de plantas se dividen en tres grupos de acuerdo a las características de su estilete: Tylenchida, tienen estoma-estilete; Dorylaimida que presentan odonto-estilete y los Trichodoridae cuyo estilete es curvado. Quizás los nemátodos asociados al cultivo de arroz más conocidos son los del género Meloidogyne, especialmente las especies M. graminícola, M. incognita y M. exigua, cuyo estado infectivo es el J2 y causan síntomas como clorosis, enanismo, la raíz toma la forma de un anzuelo y la formación de agallas. Durante la charla, Bonilla explicó que el control de estos organismos puede ser biológico o químico, y que sólo se debe recurrir a este último cuando haya urgencia manifiesta por ataques severos de los nemátodos fitopatógenos en cultivos semestrales, por ello se deben tomar las precauciones del caso en el manejo de los nemáticidas. En el caso de utilizar el control biológico se incluye el uso de bacterias como Pasteuria penetrans que es específica para Meloidogyne, o Bacillus subutilis, B. thuringiensis, y de hongos nematófagos como Phaecilomyces lilacinus que es parásito facultativo de huevos.