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Agro-Bio e IICA se unen para capacitar en biotecnología agrícola

Cuarenta y siete comunicadores fueron capacitados en Biotecnología Agrícola El taller se realizó en las principales regiones productoras de cultivos genéticamente modificados La Asociación de Biotecnología Vegetal Agrícola, Agro-Bio y el Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura IICA capacitaron en biotecnología agrícola moderna a un total de 47 periodistas en las regiones de Valle del Cauca, Córdoba, Meta, Bogotá y Tolima. Bajo el título “Biotecnología herramienta sostenible para el agro”, los talleres regionales dieron a conocer a los asistentes la situación de los cultivos genéticamente modificados en Colombia, las experiencias de los agricultores con la tecnología y la importancia de esta herramienta para la sostenibilidad del sector agrícola en Colombia. El IICA y Agro-Bio unieron esfuerzos para llegar a las principales regiones productoras de cultivos genéticamente modificados para “darle pautas y un contexto amplio a los periodistas acerca del tema de biotecnología agrícola moderna, para que ellos lo puedan abordar desde un punto de vista científico y veraz”, afirma María Andrea Uscátegui, Directora Ejecutiva de Agro-Bio. La jornada en cada una de las regiones contó con dos conferencias a cargo de María Andrea Uscátegui, Directora Ejecutiva de Agro-Bio- y Pedro Rocha Coordinador del Área de Biotecnología y Bioseguridad del IICA sede central, Costa Rica. Adicionalmente, en cuatro de las cinco regiones (Valle del Cauca, Córdoba, Meta y Tolima) se realizaron salidas de campo a cultivos genéticamente modificados donde los asistentes pudieron hablar con los agricultores acerca de los beneficios de esta tecnología y los aportes a la competitividad y sostenibilidad del sector agrícola: protección a los cultivos de las plagas y malezas, disminución en aplicaciones de agroquímicos, ahorro de agua, menor labranza y facilidad en el manejo de estos.