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VENTAJAS DE LA ROTACIÓN MAIZ – ARROZ.

Con el propósito de presentar las experiencias de la rotación maíz- arroz y mostrar los resultados del programa de mejoramiento en arroz y el manejo integrado del ácaro Steneotarsonemus spinki, se realizó una gira en el distrito de riego de Mocari y en el Centro de Investigación La Victoria con los miembros del comité de arroceros la Seccional de Ibagué. En desarrollo de este evento se dio a conocer el manejo del cultivo y las prácticas agronómicas desde la siembra hasta la recolección, teniendo en cuenta aspectos como el poblaciones de plantas, genotipos con tolerancia al herbicida glufosinato de amonio, nutrición de suelos y malezas y el insecto barrenador diatraea. Así mismo, se evidenciaron los beneficios de la rotación con maíz en el cultivo a través de la disminución de la población de malezas, menor daño por parte de insectos y la incidencia de enfermedades para el manejo integrado del cultivo de arroz en lotes AMTEC. De otra parte, durante el recorrido en el Centro de Investigación la Victoria, se presentaron los objetivos y las estrategias del programa de mejoramiento siendo estos factores importantes en las investigaciones realizadas en Montería, para la evaluación, selección y validación del germoplasma a la bacteria Burkholderia glumae, en condiciones de alta temperatura y baja radiación. El equipo de mejoramiento mostró el proceso de obtención de variedades en etas condiciones, las líneas avanzadas producto del trabajo y los ensayos para la mitigación de la variabilidad climática. En desarrollo de este evento, se dieron a conocer los trabajos realizados para el manejo integrado del ácaro S. spinki, partiendo del reconocimiento del artrópodo, biología, comportamiento, los enemigos naturales, el monitoreo y manejo del mismo. Finalmente, se realizó un conversatorio e intercambio de experiencias con los participantes en el manejo del cultivo de maíz y arroz, resaltando los efectos de la rotación con maíz de grano y/o ensilaje, la implementación de las épocas de siembra, el uso de densidades bajas, el monitoreo de insectos, enfermedades, menor aplicación de plaguicidas y menor cantidad de fertilizantes como componentes fundamentales del sistema de producción del cultivo de arroz en Córdoba.