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Hallan nuevos microorganismos para mejorar el cultivo de arroz

Por: Agencia de Noticias UN Luego de los resultados obtenidos con el uso del micro hongo trichoderma que optimiza el uso de material orgánico en el arroz, el Instituto de Biotecnología halló nuevos organismos benéficos para estas plantaciones. Anteriormente, investigadores del Instituto de Biotecnología de la Universidad Nacional de Colombia (IBUN) lograron demostrar el uso del hongo trichoderma en la descomposición y procesamiento de residuos animales y vegetales para que luego la planta use sus nutrientes, entre otros procesos. Para esta ocasión, el objetivo es realizar el mismo procedimiento utilizando productos comerciales compuestos tanto por un microorganismo hasta por colecciones de 30 a 35 bacterias, que se encargan de realizan lisis (rompimiento) de proteínas. Para Daniel Uribe Vélez, líder de la investigación, esta es una continuación de los resultados llevados a cabo anteriormente, los cuales llevaron a la publicación de un libro y un instructivo dirigido a agricultores que buscan mejorar sus prácticas de cultivo. En ese entonces, utilizaron inicialmente 16 fincas entre Tolima y Meta, de las cuales dos de cada departamento fueron las que más se beneficiaron con la investigación. En este caso serán cuatro fincas en el Tolima. “Queremos buscar otros microorganismos que nos generen las mismas prácticas o que mejoren la asimilación de nutrientes en el cultivo. Queremos que haya rendimiento, pero también que haya un ahorro en el uso de fertilizantes”, sostiene el académico. De igual forma, el investigador añade que no solo hay que investigar los microorganismos más útiles en el cultivo, sino también el tipo de suelo, ya que ninguno es igual. La publicación "Ecología de Microorganismos rizosféricos asociados a cultivos de arroz del departamento del Tolima y Meta", es la que toma los datos del uso del hongo trichoderma; actualmente, la distribuye el profesor Vélez, el Ministerio de Agricultura y Fedearroz.