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Socialización del programa AMTEC a universitarios en Yopal

En el auditorio de la Seccional de Fedearroz en Yopal, Casanare, se realizó una charla de socialización de los resultados obtenidos y la actualidad del sector arrocero, según el Modelo de Transferencia Tecnológica- AMTEC. Allí se contó con la asistencia de 28 estudiantes de Administración de Empresas Agropecuarias de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Tunja (UPTC). El objetivo de la charla realizada por los Ingenieros Comerciales y Técnicos “fue socializar los objetivos específicos del programa AMTEC, los cuales son disminuir los costos en un 20% y aumentar en la producción de 1-2 Toneladas” afirmó Francisco Hernández, Ingeniero Agrónomo de la Seccional de Fedearroz en Yopal. Durante el evento, se presentaron los temas sobre la influencia que tienen los tratados de libre comercio (TLC) como el firmado con Estados Unidos; el contrabando; los precios y los retos que debe enfrenar el sector arrocero para llegar a ser competitivo con herramientas como el programa AMTEC, desarrollado por Fedearroz. Posteriormente los asistentes salieron a visitar una pista de fumigación aérea y lograron observar cómo se realiza este tipo de aplicación, la capacidad de aspersión de cada avión, anchos de trabajo, velocidad del avión, altura de aspersión, cantidad de mezcla aplicada por hectárea entre otros procedimientos. Adicional, se resaltó que factores climáticos como la temperatura y la velocidad del viento, son claves en la decisión de aplicar o no un lote. “Las primeras horas de la mañana son las mejores para los controles de herbicidas” explicó Hernández. Seguida a la exposición, los asistentes se trasladaron a la Universidad de la Salle sede Utopía, a conocer la maquinaria y los implementos agrícolas necesarios para poner en marcha el programa AMTEC, como las herramientas land plane, taipa, sembradora, sanjadora, arado de cincel y nivel de laser, consideradas fundamentales para una buena preparación y establecimiento del cultivo. Dentro de la explicación, se destacaron los aspectos básicos de calibración y mantenimiento de los equipos. En la actividad, se observó un ensayo de investigación: “Épocas de Siembra”, en la cual habían arroces de 4 variedades en diferentes estados de desarrollo. Según Hernández, la finalidad de éste, se basa en “determinar la mejor época de siembra para cada una de las variedades sembradas, como las variedades: F – 50, F – 174, F – 733 y F – 2000. Se están evaluando factores de producción, rendimiento, altura de planta, vaneamiento, entre otros. Estos resultados serán correlacionados con el clima, con el fin de conocer los factores climáticos que favorecen o desfavorecen una determinada variedad”, explicó. Finalmente los estudiantes lograron comprender la importancia del proyecto AMTEC, como base para desarrollo y la sostenibilidad de los agricultores frente a retos como los tratados de libre comercio, cambio climático, contrabando, entre otros.