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La importancia de la Fotosíntesis en el Cultivo del Arroz

Con la asistencia y participación de 28 Asistentes Técnicos del curso “AMTEC alternativa para los sistemas Agrícolas Productivos” se llevó a cabo en la Seccional Fedearroz Yopal, el Módulo de Fisiología y Efectos del Clima. La capacitación abordó inicialmente el tema de la Fotosíntesis, ya que es el proceso más importante de la naturaleza, porque sustenta toda la cadena alimenticia. “Este es el proceso mediante el cual las plantas transforman la energía proveniente de la luz del sol, en energía química (carbohidratos)”, puntualizó el Ingeniero Agrónomo de la Seccional de Fedearroz- Yopal, Francisco Hernández. De igual manera se resaltaron aspectos como los suministros de la fotosíntesis que son la luz solar, agua y dióxido de carbono (CO2). “La radiación solar es necesaria durante todo el ciclo del cultivo, pero en ciertas etapas se requiere más energía solar, 350-400 Cal/cm2/día Etapa Vegetativa, 450-500 Cal/cm2/día Etapa Reproductiva y 550-600 Cal/cm2/día en Maduración”. Posteriormente, se trató el tema de la Respiración o Foto-respiración, que es el proceso inverso a la Fotosíntesis y consume los carbohidratos generados en está última, acción que sucede en plantas tipo C3 como el arroz, pero en las plantas C4, la Foto respiración es mínima, lo que las hace más eficiente en la fijación de materia seca. La mayoría de arvenses presentes en el cultivo del arroz son de tipo C4. “La Foto-respiración en el arroz tiene efectos negativos como: menos macollamiento, menor número de espiguillas, mayor vaneamiento y menor peso de granos”, explicó el Ing. Hernández. Seguido se estudió el tema de la Transpiración. “Este es otro proceso fundamental que permite el movimiento del agua con nutrientes disueltos a través de la planta, desde las raíces hasta las hojas; este proceso es más eficiente en plantas C4 (arvenses) que en plantas C3 (Arroz)”, afirmó. Durante su intervención, el Ingeniero Francisco, resaltó que el crecimiento de una planta de arroz como un proceso fisiológico continuo que comprende un ciclo completo desde la germinación hasta la maduración. “Para conocer las diferentes etapas (Plántula, Macollamiento, Inicio de Primorido, Embuchamiento, Floración, Grano Lechoso, Grano Pastoso y Grano Maduro), es fundamental realizar un manejo de cultivo adecuado y de esta forma, obtener mejores rendimientos. Según el tiempo de cada etapa, el cultivo puede variar ligeramente debido a condiciones medioambientales y aspectos genéticos de la planta”, destacó. Como último segmento, se trató el tema de la Eco Fisiología que estudia los diferentes parámetros ambientales y la respuesta del cultivo a dichas condiciones. “El clima permite alcanzar la máxima expresión del potencial de rendimiento de un cultivo ya que el arroz se encuentra disperso en muchos ambientes que van desde o msnm hasta los 2500 msnm; en cuanto al riego desde secano hasta sitios con agua de 1,5 - 5 mts de profundidad, se siembra en todos los continentes”, agregando que “la temperatura junto con la radiación solar, son los factores climáticos determinantes para el crecimiento y desarrollo del cultivo que, combinado a corrientes de vientos suaves, que mejoran el rendimiento de grano debido a que suministra CO2 a la fotosíntesis mejorando la fijación de carbono” puntualizó. Finalmente los Asistentes Técnicos manifestaron estar de acuerdo con la importancia que tiene los procesos de Fotosíntesis para lograr mejores rendimientos, así como el requerir grandes cantidades de agua para poder mejorar la eficiencia en la fijación de carbono y transporte de nutrientes.