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Capacitación de Asistentes Técnicos en el Manejo de Arvenses

Con la participación de 28 Asistentes Técnicos al curso “AMTEC- Alternativa para los Sistemas Agrícolas Productivos”, se realizó en la instalaciones de la Seccional- Fedearroz Yopal, el Módulo de Manejo de Arvenses en el agro. Al comienzo de la capacitación, se retomaron conceptos básicos del arvense. El arvense es una planta silvestre no cultivada, nativa o introducida. De igual manera, se resaltó que, algunas especies de plantas tienen mejor pre-disposición a ser malezas ya que presentan características como crecimiento rápido y establecimiento exitoso en el hábitat de laboreo agrícola. Durante el evento, el Ingeniero Agrónomo, Francisco Hernández, de la Seccional de Fedearroz- Yopal, explicó, “El cultivo agrícola cualquiera que sea el sistema de producción siempre va a obtener menores rendimientos con poblaciones de malezas presentes a lo largo del ciclo productivo. Por lo tanto los costos en control de malezas siempre van a ser un rubro de importancia para el agricultor”. Por su parte, las arvenses pueden llegar a ser hospederos de insectos fitófagos, enfermedades y nematodos, por esta razón se debe incrementar la importancia de un control adecuado de las mismas. “Algunas especies de arvenses pueden tener efectos alelopáticos por segregación de sustancias químicas que afectan el normal desarrollo del cultivo de arroz. Las arvenses más exitosas en la colonización de ambientes agrícolas son de fisiología C4, y presentan una ventaja comparativa en cuanto a eficiencia en la fijación de Carbono, ya que es mayor que la planta de Arroz cuya fisiología es C3”, puntualizó el Ingeniero Hernández. Posteriormente se explicó que el éxito de las arvenses, radica en su condición de autogamas, de acuerdo a que el porcentaje de polinización cruzada es inferior al 10% y no requieren de agentes externos para su polinización; las plantas de altísima producción de semillas que realizan grandes aportes al banco de malezas del suelo, así como las semillas que presentan una alta tasa de germinación a diferentes condiciones medioambientales; las raíces profundas garantizan mejores condiciones de desarrollo. Dentro de la charla, el Ingeniero enfatizó que “las semillas aunque tengan condiciones ideales para germinar no lo hacen todas al mismo tiempo, lo realizan en cohortes. Esto garantiza la presencia de varias generaciones al mismo tiempo dificultando su control”. Por ejemplo, el arroz rojo es la maleza más difícil de controlar debido a que su fisiología es muy similar a la del cultivo, lo cual la hace tolerante a los herbicidas usados normalmente. Su crecimiento es acelerado y su ciclo de vida es más corto, permitiendo que semille antes de la cosecha, y de esta manera presente una alta producción de semillas “todas viables y con latencia variable de hasta 10 años”, afirmó. Los controles culturales presentan poco eficiencia y son costosos, razón por la cual la alternativa más usada, son los de naturaleza química, los cuales presentan las siguientes ventajas, “son más económicos, de rápida aplicación y acción, son más eficientes y se pueden aplicar cuando se requieren”, resaltó. Se denominan herbicidas y su función básicamente es matar o retrasar el crecimiento y desarrollo de las arvenses objetivo. Aunque también presentan una serie de desventajas como lo son, “la contaminación del aire, agua y suelo, afecta la fauna biológica del ambiente y puede presentar riesgos de intoxicación por el uso inadecuado”, acentuó. Finalizando la actividad, los Asistentes Técnicos manifestaron la importancia de realizar bancos de malezas con el fin de determinar los problemas potenciales de arvenses y programar labores encaminadas a la disminución de la interferencia de estas en el cultivo, así como la importancia de rotar herbicidas con el fin de evitar biotipos resistentes y el uso adecuado de estos para no contaminar innecesariamente los suelos.