Disminución de rendimientos en la producción arrocera de hasta una tonelada, como consecuencia de la variabilidad climática; se registró en la zona de Guamo y Espinal, en el año 2013. Lo anterior, hace parte de la evaluación de la cosecha realizada por la Dirección de Investigaciones Económica de Fedearroz, cuyos resultados fueron dados a conocer durante una reunión efectuada con cerca de 72 agricultores, en la Seccional de Fedearroz-Espinal. De acuerdo con el Ingeniero Agrónomo, Nilson Ibarra, de Fedearroz- FNA, los efectos climatológicos que influyeron en la disminución de los rendimientos fueron la humedad relativa alta, que predi spone la planta a enfermedades; temperaturas mínimas altas, así como las bajas luminosidades, que al presentarse en la etapa reproductiva y de maduración del cultivo, ocasiona vaneamiento. En la variedad Fedearroz-473, la disminución fue de media tonelada y en la variedad Fedearroz 60, fue de una tonelada, lo cual reitera una vez más, la importancia de seleccionar la variedad más adecuada de acuerdo a las condiciones ambientales de cada semestre.