Cerro Matoso, a través de la Fundación San Isidro, en el marco de las acciones que buscan mejorar las condiciones de vida de los habitantes de la región de Alto San Jorge, coordinó con funcionarios de la Federación Nacional de Arroceros, Fedearroz, una capacitación dirigida a pequeños y medianos productores en la zona rural del municipio de Puerto Libertador, en el sur de Córdoba. A las capacitaciones que se desarrollaron en el corregimiento Buenos Aires y en la vereda La Odisea asistieron cerca de 50 productores. Enrique Saavedra, Ingeniero Agrónomo de la Seccional Fedearroz Montería, indicó que Estamos aquí atendiendo una invitación que nos hizo la unidad de desarrollo económico de la Fundación San Isidro como apoyo a un proyecto productivo que están desarrollando con pequeños agricultores, la idea es apoyarlos en la parte de transferencia de tecnología y desarrollo del manejo de las variedades y del programa AMTEC. Estas capacitaciones se llevaron a cabo en el marco del proyecto Implementación de actividades productivas con comunidades indígenas, el cual busca garantizar la seguridad alimentaria de las familias de la región del alto San Jorge. Con esta iniciativa de Cerro Matoso que se desarrolla a través de la Fundación San Isidro, se han beneficiado 79 familias de las comunidades de La Odisea y Buenos Aires Abajo en Puerto Libertador, y Pueblo Flecha y Puerto Colombia en el municipio de San José de Uré. La Fundación San Isidro, además de las capacitaciones y la asistencia técnica, le suministra a los pequeños productores kits arroceros que contienen, alambres, semilla certificada, herbicidas, insecticidas, abonos y fertilizantes, enmiendas de suelo y preparación de terrenos con maquinaria agrícola. Abel Antonio, uno de los agricultores que asistió a la capacitación, agradeció a la Fundación San Isidro por la asistencia técnica que les ha brindado durante todo este tiempo. Según el Ingeniero Saavedra, este apoyo es fundamental para el establecimiento y mantenimientos de los cultivos de arroz, que es la base principal de la alimentación de las familias que habitan el sur del departamento de Córdoba.