Con la participación de Concejales, Líderes de asociaciones, representes de Umatas, productores y técnicos de La Mojana, se llevó a cabo la conferencia del sistema productivo como alternativa sostenible y competitiva para pequeños productores bajo los parámetros del programa AMTEC. Este sistema busca en un año que se puedan desarrollar alternativas de producción viables para la producción de comida en la zona rural, claro está rescatando las siembras ancestrales (a chuzo o manual) como propuesta inicial generadora de empleo en la región. El proceso inicia con adecuación utilizando Land plane y Taipa, para micronivelar los suelos y retener con las curvas de nivel con laser las precipitaciones que caigan más el riego complementario por bombeo, cuando se requiera y según el estado fenológico de la planta. La siembra se hace de forma manual, a chuzo y en hileras, para que sea similar a la siembra con sembradora, se incorporan los elementos necesarios según el análisis de suelos, se realizan controles químicos de las malezas con glifosato más un pre emergente según el banco de semillas, se monitorea en forma frecuente para evaluar las malezas, plagas y enfermedades presentes y se realizan días de campo con una periodicidad de cada 15 días para que las asociaciones observen el proceso durante todo el año, explicó a los asistentes Miguel Buelvas, Ingeniero Agrónomo de Fedearroz - FNA. Se les indicó también a los asistentes que las zonas dentro del lote donde la topografía no permita la llegada del agua o una buena retención de humedad se sembraran con cultivos que tengan menores necesidades de agua como el maíz, frijol, ahuyama u otra hortaliza que pueda adaptarse a las condiciones de la zona. Posteriormente, la recolección se hará en orugas o si coincide con época seca, con llantas, para deteriorar lo menos posibles los caballones y poder así utilizarlos para la siembra del segundo semestre (finales de Septiembre- Octubre) en donde se repetirá la siembra con los cultivos que se adapten a las condiciones más favorables para este semestre incluyendo el arroz. Después de la recolección del segundo semestre se utilizará la tierra en cultivos de más corto plazo (entre los meses de Enero, Febrero, Marzo) como son el maíz en verdeo y hortalizas en general, con riego complementario por bombeo. Al final de la conferencia se enfatizó se debe hacer un análisis económico a un año para observar la rentabilidad de los cultivos y la sostenibilidad que puede generar a corto, mediano y largo plazo.