Con el propósito de presentar las experiencias del manejo integrado de la bacteria Burkholderia glumae y mostrar los resultados de la rotación maíz- arroz, se llevó a cabo una gira técnica en el Centro de Investigación La Victoria y en el distrito de riego de Mocari. El evento hizo parte del taller sobre herramientas moleculares para el diagnóstico de bacterias, organizado por el Centro Internacional de Agricultura Tropical (CIAT). El ingeniero agrónomo de Fedearroz FNA, Cristo Rafael Pérez, presentó las condiciones medioambientales del C. I. La Victoria, las características adecuadas para la selección por la presión de la enfermedad del añublo de la panícula y los componentes fundamentales del manejo integrado del patógeno en el cultivo de arroz en Córdoba. En el recorrido, los asistentes apreciaron los trabajos desarrollados por FEDEARROZ para el manejo integrado del añublo bacterial, desde la selección y validación del germoplasma a la bacteria B. glumae, la implementación de la época oportuna de siembra que brinda la mejor oferta ambiental para el cultivo de arroz. Por su parte, los agricultores Alfonso Blanco, Leonardo Rhenals y el ingeniero Clemente Hernández, realizaron un conversatorio e intercambio de experiencias con los participantes en el manejo del sistema productivo maíz y arroz. A su vez observaron el uso de genotipos con tolerancia a herbicidas y el insecto barrenador Diatraea, manejo de la nutrición y malezas. Se destacaron los beneficios de la rotación con maíz de grano y/o ensilaje en la disminución de la población de malezas, el menor daño de insectos como el cogollero y el barrenador y la incidencia de enfermedades. Finalmente, se enfatizó sobre las estrategias de la adecuación del suelo, el uso de densidades bajas, el monitoreo de insectos y enfermedades; y la disminución en aplicación de plaguicidas para el manejo integrado del cultivo de arroz en el los lotes proyecto AMTEC. El evento fue organizado por la Gloria Mosquera del CIAT en Palmira y el ingeniero Cristo Rafael Pérez del Fondo Nacional del Arroz, de la seccional de Fedearroz en Montería.