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Rotación arroz- maíz, como estrategia para el control de arroz rojo

17 productores asistieron a la gira técnica que se realizó en la Finca San Miguel donde se cultivó 180 hectáreas de maíz, producto en rotación con el cultivo de arroz, sembrado en el primer semestre de 2014. El agricultor José Del Carmen Rey, el ingeniero agrónomo PGAT, Silvio Samir Macea y los ingenieros agrónomos de la Seccional Aguachica Emilio García (Amtec) y José Heber Medina del Fondo Nacional del Arroz explicaron ampliamente a los participantes del evento todas las bondades y ventajas de la rotación de cultivos. Se destacó la disminución de presión e infestación de la maleza arroz rojo, el aumento de la profundidad efectiva del suelo, la disminución en la incidencia de insectos fitófagos enfermedades y malezas, el aporte de materia orgánica que puede lograrse con la incorporación de los residuos de cosecha, la siembra de abonos verdes como la crotalaria y el mungo y la alternativa de tener una rotación de cultivos eficiente y económica como lo es la rotación de arroz y maíz. “La rotación es una buena alternativa para el agricultor arrocero cuando tiene problemas de la maleza arroz rojo y un mala oferta climatológica en sus predios”, manifestó, José Heber Medina IA. Fedearroz – FNA. Terminado el evento los asistentes expresaron su intención de seguir todas las recomendaciones técnicas aprendida en el evento.