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Las bondades de rotar arroz-maíz

Con el fin de conocer las bondades de rotar arroz y maíz se llevó a cabo un día técnico en la finca Casa Blanca en la vereda El Jabo en el municipio de Valledupar, con la participación funcionarios de Fenalce y con la asistencia de agricultores de la zona. Según el ingeniero de Fedearroz – FNA Baldomero Puentes, al realizar la rotación arroz – maíz éste último le permitirá interrumpir el ciclo de insectos y/o plagas específicos del cultivo de arroz. “Esta labor le permite el uso de herbicidas selectivos al maíz que controlan eficazmente malezas asociadas al arroz cuyo control es muy difícil como arroz rojo, y otras gramíneas en las que destacan Paja mona, Guarda rocío, Paja de pato y Falsa caminadora”. De igual manera este proceso se convierte en una estrategia valiosa para la reducción del inóculo en predios arroceros y de agentes patógenos que causan enfermedades. “Estos cultivos pueden ser destinados a comercializar el grano, o al ensilaje de los mismos para proveer alimentación al ganado en el periodos de sequía como los que vive el esta zona entre el mes de noviembre y que se prolonga hasta marzo”, explicó Puentes. Por su parte, el Ingeniero David Iriarte, de la Federación Nacional de Cultivadores de Cereales y Leguminosas –Fenalce hizo un detallado análisis del manejo dado al cultivo en la finca Casa Blanca, desde la preparación de suelos hasta la cosecha en la que se requieren equipos especializados como son: cosechadoras, remolque forrajero, silo press y silo prensa. “La excelente rentabilidad del cultivo de maíz destinado a ensilaje y la duración del ciclo desde la siembra al corte (80 días aproximadamente) son aspectos importantes a considerar al establecer un programa de rotación de cultivos”, expuso Iriarte.