Con el objetivo de entregar alternativas para el manejo eficiente del agua, Fedearroz realizó una gira técnica con la asistencia de productores e ingenieros agrónomos en la meseta de Ibagué Tolima. El evento inició con una conferencia en la seccional Fedearroz Ibagué sobre reservorios a cargo del ingeniero Gilberto Dotto, consultor del Fondo Latinoamericano para Arroz de Riego FLAR, quien entregó estadísticas sobre los trabajos de almacenamiento de agua que han realizado en países como Japón y Brasil - zona arrocera de Rio Grande do Sul (RS), las cuales comparó con Colombia. Continuando con la gira, visitaron la Hacienda La Pilar, donde se habló sobre el diagnóstico Técnico de Construcción de reservorios. Allí el Ing. Dotto puntualizó en la importancia del manejo del riego en los cultivos de arroz y dio ejemplos sobre la construcción de reservorios en Rio Grande - RS y en Centroamérica, explicando los componentes y mantenimientos que debe hacerse a un reservorio. Posteriormente, el ingeniero Darío Pineda de Fedearroz FNA, hizo la presentación en campo del proyecto SATREPS RICE "Asociación de Investigación, Ciencia y Tecnología para el Desarrollo Sostenible del cultivo del arroz". Este proyecto es en asocio entre Fedearroz, Universidad de Tokio, Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT, Agencia de Cooperación Internacional - JICA, Fondo Latinoamericano para Arroz de Riego - FLAR y Universidad del Valle; y tiene como principal propósito la obtención de nuevas tecnologías para el desarrollo eficiente de los recursos suelo y agua dentro del sistema de producción de arroz. Finalmente, se visitó la Hacienda Calicanto, donde se realizó una evaluación del proyecto Huella Hídrica en el cultivo del arroz. La actividad estuvo a cargo del ingeniero agrónomo de Fedearroz FNA, Henry Morales, quien compartió los resultados preliminares del proyecto que se viene realizando en asocio con el Ministerio de Agricultura y el Centro Internacional de Agricultura Tropical - CIAT, el cual busca medir y evaluar el uso del agua en arroz a través de los componentes (Azul, verde y Gris) y el impacto del manejo del riego basado en el programa de Adopción Masiva de Tecnologia - AMTEC en el uso del agua. Se mostró la medición del indicador huella hídrica que es un valor que se le da al consumo de agua por la fabricación de cualquier bien o servicio utilizado durante su proceso. Para determinar este indicador se debe medir tres tipos de variables: la huella verde que es el agua de la cual no tenemos control, para el caso del arroz seria el agua de lluvia, para esto se colocó una estación meteorológica en la finca. La huella azul es el agua que podemos manejar para el arroz agua de riego, para esto se colocaron medidores en las entradas y salidas del líquido con el fin de determinar los volúmenes de entrada y salida de los lotes de arroz; y por último está la huella gris que corresponde a la cantidad de agua necesaria para diluir los contaminantes del agua utilizada durante el ciclo del cultivo, explicó Morales.