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Agricultores del Ariari reconocen la importancia de aprender a calibrar combinadas

En el municipio de Granada, finca La Serena, se realizó una gira técnica con la asistencia de 20 agricultores y técnicos de la región del Ariari con el fin de evaluar aspectos claves a tener en cuenta en la calibración de las combinadas. El evento se llevó a cabo en un lote de 15 hectáreas de arroz de propiedad del agricultor Oscar Ochoa. Los asistentes realizaron prácticas en calibración la cual fue orientada por el ingeniero de Fedearroz – Fondo Nacional del Arroz, Guillermo Preciado con el apoyo de los técnicos de Fedearroz-FNA. Según explicó Preciado “se revisaron aspectos como la velocidad de avance de la combinada que debe ser inferior o igual a 3 Km/hora. Tanto el cilindro como el cóncavo deben tener los dientes completos y bien ajustados; las cuchillas de la mesa de corte y ganchos del molinete deben estar completos y en buen estado; las revoluciones del molinete deben encontrarse en el rango, entre 18 a 22 revoluciones por minuto; la separación del sinfín y la canoa debe ser de 10 mm; la velocidad del cilindro de trilla debe estar en el rango entre 700 a 1000 revoluciones por minuto y finalmente el número de granos que queden en el suelo después del paso de la combinada en un marco de 25 x 25 cm sea inferior a 30”. Finalmente el ingeniero Félix Hernández, quien coordinó el evento técnico, manifestó que con estas prácticas los productores pudieron constatar que con una correcta calibración se pueden reducir drásticamente las perdidas por recolección en sus lotes.