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Agricultores del Cesar se capacitaron en la prevención de la Pyricularia

En la vereda Aguas Blancas, de San Martín – Cesar, se capacitaron a 34 agricultores arroceros en el manejo integrado del patógeno “Pyricularia”, principal enfermedad del arroz. En la jornada, José Heber Medina, Ingeniero de Fedearroz – Fondo Nacional del Arroz, hizo énfasis en las condiciones que favorecen el desarrollo de la enfermedad, dentro de las cuales mencionó: el alto uso de la semilla paddy, el mal manejo del riego, la fertilización no balanceada, las altas densidades de siembra, los suelos compactados, la siembra en suelos arenosos, la no rotación de fungicidas, el sistema de monocultivo, la alta cantidad del patógeno, las condiciones climáticas favorables de alta humedad relativa 85-90%, las temperaturas entre 28-30 grados centígrados, además de los periodos de rocío entre 12-14 horas. Así mismo, se habló a los participantes de la alternativa que brinda el programa de Adopción Masiva de Tecnología - AMTEC para el eficiente manejo del cultivo, permitiendo tener mayor control de la enfermedad en la planta del arroz.