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Agricultores del Restrepo se capacitan en calibración de cosechadoras

En la finca “La Gorgona” de Restrepo - Meta, se llevó a cabo un Curso – Taller que tenía como objetivo presentar los componentes de la cosechadora y conocer sobre su calibración. El evento contó con la de agricultores, operarios de combinadas, auxiliares, tractoristas, administradores de la finca e Ingenieros Agrónomos de la zona, quienes conocieron las diferentes partes que componen esta maquinaria dentro de las cuales están: el molinete, barra de corte, sinfín de alimentación, elevador de paja, cadena y traviesa de alimentación, cilindro y cóncavo de trilla, cajón de cribas, batidor de trasero, rotos separador, cortina de retardo, sacapajas, zarandas, ventilador, elevador de retrilla y elevador de grano. También se evaluaron las principales causas de pérdidas con máquina, como: alimentación, trilla, separación y la limpieza; por eso, se realizó mantenimiento y ajuste a tres cosechadoras, con el fin de que los agricultores entendieran que hacer en caso que se presente alguno de estos inconvenientes en su maquinaria. Guillermo Preciado, ingeniero de Fedearroz – Fondo Nacional del Arroz, explicó sobre el momento oportuno de cosecha de FL Fedearroz 68, Fedearroz 174 y Fedearroz 2000, e igualmente las característica del arroz Paddy en su calidad molinera como: porcentaje de cascarilla, arroz integral, rendimiento de pilada, índice de pilada, arroz partido, daño por hongos, daño por calor, arroz rojo, tipo de contraste y semillas objetables.