2276.jpg

En Yopal, taller sobre calidad molinera y culinaria Fedearroz – 67

En la Seccional Fedearroz – Yopal, se efectuó un taller sobre calidad molinera y culinaria de Fedearroz – 67. Con la participación de 15 agricultores, se indicaron los parámetros que contemplan tanto la calidad molinera, como culinaria de las variedades producidas por Fedearroz. Es por ello, que se mencionaron las características controladas por la genética de la planta e influenciadas por el ambiente, las condiciones de manejo del lote y, finalmente, por el proceso de cosecha y post cosecha. Es así, como se dejó claro que en la calidad molinera se tiene en cuenta el rendimiento del grano entero y la apariencia del grano, en el cual se busca que el arroz tenga un IP (índice de pilada alto), quiere decir, un alto porcentaje del grano descascarado y pulido entero de apariencia cristalina sin manchas blancas en su interior. También se evaluó la calidad culinaria de variedades Fedearroz - 67, Fl Fedearroz - 68, Fedearroz - 174 y Fedearroz – 2000, en donde se conocieron sus características, como, el contenido de amilosa.