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En el Meta, agricultores conocen aspectos fisiológicos del cultivo de arroz

Treinta y cinco agricultores de Puerto López, Meta, se capacitaron en la identificación y etapas fisiológicas del arroz. Gabriel Garcés, ingeniero agrónomo de Fedearroz, Fondo Nacional del Arroz, habló de la importancia de conocer la fenología de cada una de las variedades, haciendo énfasis en las tres fases de la planta de arroz: la fase vegetativa que va desde la etapa de elongación del tallo hasta antes de la etapa de inicio de primordio, la fase reproductiva que va desde la etapa de iniciación de primordio hasta la etapa de floración y por último, la fase de maduración que va desde la etapa lechosa hasta la etapa de senescencia. También se identificaron algunos factores que podrían afectar el normal desarrollo de la planta de arroz, entre estos se encontraba la preparación de suelos, el manejo del riego, el sistema y densidad de siembra, las aplicaciones de herbicidas sin el soporte técnico, la nutrición y las condiciones climáticas. Finalmente, se concluyó que la etapa de floración es la más susceptible a condiciones ambientales adversas o de estrés, factores como las altas temperaturas diurnas y nocturnas, acompañadas por falta de agua, limitan el rendimiento del cultivo de arroz.