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Taller sobre sanidad del cultivo en Yopal

Con la participación de ingenieros agrónomos y estudiantes de agronomía de la Universidad de la Salle, (Sede Utopía), se desarrolló la capacitación en el auditorio de la seccional Yopal, sobre el manejo integrado de enfermedades en el cultivo del arroz. Se habló sobre la importancia de los monitoreos fitosanitarios permanentes que permiten tomar las medidas de acción necesarias, como nutrición balanceada, preparación adecuada del suelo, uso de semilla certificada y densidad de siembra apropiada. Igualmente, se hizo énfasis en las enfermedades de los primeros 60 días del cultivo, tales como, Añublo del arroz, (Pyricularia oryza); Escaldado (Microdochium oryzae), pudrición café de la vaina, (Gaeumannomyces graminis), mancha marrón/ helminthosporiosis, (Bipolaris oryzae), y virus de la hoja blanca. De otra parte, se recordó la importancia de una correcta adecuación del suelo y la planificación de los lotes, además del uso del cincel vibratorio, utilizado para romper capas endurecidas/ compactas del suelo. Igualmente, el uso de Land plane para micronivelar la superficie, el trazado de curvas a nivel y caballoneo con taipa para una mejor distribución y retención del agua en los lotes, labores que crean las bases de lotes AMTEC exitosos.