3024.jpg

Curso sobre calibración de cosechadoras, momento oportuno de cosecha y calidad molinera

En las instalaciones de la Universidad de los Llanos, y con la participación de 40 estudiantes de último semestre de ingeniería agronómica, profesores e Ingenieros agrónomos, se realizó un curso sobre cosecha. En la actividad, se explicó la composición de la cosechadora y se habló sobre el momento oportuno de la corta. Se presentaron los componentes de arroz paddy en su calidad molinera, como: porcentaje de cascarilla, rendimiento de pilada, índice de pilada, arroz partido, daño por hongos, daño por calor, arroz rojo, tipo de contraste y la importancia de usar semillas certificadas, destacándose las variedades de Fedearroz que son óptimas para la región del Meta, como son; Fedearroz 68, Fedearroz 174 y Fedearroz 2000. El ingeniero agrícola de Fedearroz – FNA, Guillermo Preciado, se refirió a las principales causas que llevan a obtener pérdidas en la cosechadora y explicó las correcciones y ajustes necesarias que deben hacerse con el fin de evitar estas pérdidas.