El municipio de Tierralta, se realizaron varios eventos en donde los productores aprendieron sobre el manejo Ecológico del cultivo de arroz que vincula alternativas en el control de insectos y enfermedades en el agroecosistema arrocero. Se les explicó sobre la conservación de las poblaciones naturales de parasitoides, predadores y entomopatógenos como la principal estrategia para disminuir el daño de los insectos en el cultivo. Se describieron los bio-insumos, extractos vegetales, trampas de feromonas y opciones ecológicas para su manejo y la conservación de los controladores naturales y polinizadores. Otro evento tuvo que ver con las buenas prácticas agrícolas y apícolas, con el ¬fin de evitar riesgos y afectación de las abejas. Se invitó al agricultor y apicultor a ser responsables con la implementación de buenas prácticas realizando manejos sostenibles de los recursos y el uso correcto de los agroquímicos, lo que permitirá disminuir los riesgos por contaminación de plaguicidas y la afectación a los polinizadores. De igual forma, los agricultores de este municipio se capacitaron en las características agronómicas de variedades de arroz. Se presentó información básica sobre las variedades presentes en el mercado, el establecimiento y manejo según los parámetros del programa AMTEC. Asimismo, se hizo un recorrido a parcelas donde se resaltaron los aspectos agronómicos, reacción a patógenos limitantes de la zona, calidad molinera y culinaria de las variedades. Finalmente, en el recorrido los asistentes evidenciaron la precocidad y sanidad foliar y en panícula de Fedearroz 70, comparadas con Fedearroz 2000 y Fedearroz 67 en condiciones de secano mecanizado.