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En este departamento se llevaron a cabo diferentes eventos...

En este departamento se llevaron a cabo diferentes eventos realizados en veredas de los municipios de Cúcuta y Zulia. Las temáticas incluyeron el análisis del suelo donde se explicaron las propiedades físicas, químicas y microbiológicas más importantes, el manejo agronómico y la forma de hacer los muestreos e interpretación de los mismos; ejercicios que los llevarán a realizar una buena fertilización y así obtener mejores producciones. Así mismo, se cumplió con un taller sobre certificación de Buenas prácticas Agrícolas -BPA (foto 2) para producir de una forma más limpia, reducir la carga química aplicada al cultivo y así velar por la calidad de grano producido. El curso contó con el apoyo del cuerpo de bomberos de la región, quienes explicaron el uso de extintores y cómo reaccionar frente a un conato de incendio. Otro de los temas tratados correspondió a los parámetros del clima en el cultivo del arroz. Se hizo un recorrido en una estación meteorológica, la cual permite recoger y registrar datos meteorológicos, que son un aporte para saber exactamente las condiciones meteorológicas del lugar, además aportan información para pronósticos meteorológicos y cor-relacionar fenómenos climatológicos con el desarrollo del cultivo. También se observaron cada uno de sus componentes, la ubicación de la estación y los cuidados que la comunidad debe tener con esta herramienta. En el mismo municipio de Cúcuta, también se realizó un curso sobre el uso y manejo de alternativas biológicas para transformación del tamo del arroz, control de las enfermedades, biofertilización solubilizadores y fijadores de nutrientes. También se habló sobre control etológico como herramienta sostenible para reducir poblaciones y mantener el equilibrio en el cultivo; se explicó cómo es la construcción sencilla de la trampa de feromona para atraer a los machos adultos de Spodoptera frugiperda y que hacer al respecto. En el municipio del Zulia la capacitación trató sobre las ventajas de la nutrición del cultivo (foto 5 y 6), y como implementarlo a través del sistema Sifa Web y la agricultura de precisión. Se realizaron ejercicios prácticos de ambas herramientas que incluye análisis de suelos, procesamiento de datos y estudio de resultados con el _n de crear y establecer planes de nutrición para cada caso particular. También se explicaron los parámetros que se deben tener en cuenta a la hora de desarrollar planes de manejo agronómico por ambientes; la metodología que se debe ejecutar para la caracterización y la importancia de las imágenes multiespectrales.