Durante este fin de semana, en las plazas de mercado de Bogotá, los comensales podrán disfrutar preparaciones de arroz innovadoras, exóticas e incluso tradicionales de la cocina nacional y extranjera. ¡Todo un deleite para el paladar!
Bogotá, mayo 12 de 2025 — Bogotá se prepara para celebrar la diversidad gastronómica y la riqueza cultural de sus plazas de mercado con el primer Festival del Arroz, un evento que reunirá a cerca de 90 participantes entre cocineros y cocineras de 12 Plazas Distritales de Mercado (12 de Octubre, 20 de Julio, 7 de Agosto, Carlos E Restrepo, Fontibón, La Concordia, La Perseverancia, Las Cruces, Las Ferias, Samper Mendoza, Santander, Trinidad Galán), así como representantes de plazas privadas como Paloquemaoy Plaza de las Flores.
La cita será los días 16, 17 y 18 de mayo, gracias a la alianza estratégica entre el Instituto para la Economía Social (IPES), la Federación Nacional de Arroceros (Fedearroz) y Vanti (a través de su programa Gastronomía para Avanzar). Esta fiesta culinaria tiene como objetivos brindar platos únicos a los comensales, reactivar la economía de las plazas de mercado, promover el consumo de arroz 100% colombiano y generar oportunidades de comercialización y desarrollo para los cocineros y cocineras tradicionales.
Los asistentes podrán disfrutar de una exquisita variedad de platos de arroz, desde $15.000 por porciones de 500 gramos, con recetas como:
● Arroz diomedazo
● Arroz de la Mulata Paseadora
● Arroz de pollo
● Chaufa
● Sushi
● Arroz de la cordillera
● Arroz a la berenjena
● Arroz alechonado
● Arroz trifásico
● Arroz con frijolada
● Arroz atollado
● Arroz de pabellón
● Arroz cubano
● Arroz chino
● Arroz paisa
● Arroz apastela’o
● Arroz vegetariano
● Sushi
Y muchos más sabores de la cocina colombiana e internacional.
El acto inaugural del Festival del Arroz se llevará a cabo el jueves 16 de mayo a partir de las 7 de la mañana en la Plaza Distrital de Mercado La Concordia, con preparaciones en vivo de Koji Gawa, uno de los chef japoneses más reputados de Bogotá. Este evento marcará el inicio de tres días dedicados al arroz, la gastronomía popular y el reconocimiento al talento culinario que habita en las plazas de mercado.
De acuerdo con Wilfredo Grajales, director del IPES, “el Festival del Arroz es una celebración de la cultura, la tradición y el sabor colombiano. Una oportunidad para reconocer la labor de nuestros cocineros y cocineras, y para fortalecer la economía local desde las plazas de mercado”.
Con este festival, Bogotá se consolida como un escenario de encuentro alrededor de la comida, el amor por lo nuestro y la apuesta por el desarrollo económico desde lo comunitario.
¡Los esperamos con el mejor sabor y el toque único de las plazas de mercado!
Un evento de Fedearroz y elhttps://www.ipes.gov.co/