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9 de Septiembre de 2021

Se mantiene la porción de arroz en 50 gramos

Durante el primer semestre del 2021, en Fedearroz e Induarroz estuvimos trabajando en el marco del desarrollo de la Resolución de Etiquetado de Alimentos, para lo cual se presentaron evidencias a las autoridades sanitarias respecto de la capacidad nutricional del arroz y su importancia para la seguridad alimentaria en el país.

En virtud del trabajo realizado, el Ministerio de Salud decidió que en el “Reglamento técnico sobre los requisitos de etiquetado nutricional y frontal que deben cumplir los alimentos envasados o empacados para consumo humano”, se mantenga que la porción de arroz recomendada en el etiquetado sea de 50 gramos en crudo y no en 30 gramos como estaba en la propuesta inicial de dicha resolución.

Con este logro, el arroz sigue manteniendo su condición de ser un cereal básico y primordial en la alimentación de los colombianos, por lo que este alimento sigue siendo la base de la seguridad alimentaria de los menos favorecidos.

Manteniendo la porción de arroz en 50 gramos en crudo, ayudará en el futuro cercano a recuperar el consumo perdido en el año 2021 por efecto de la disminución de ingresos por los hogares como consecuencia de la pandemia del COVID 19, así como el retorno lo más pronto posible de las tres comidas en la mayoría de hogares, en especial de los departamentos de la Costa Norte donde se observa la mayor disminución en el número de comidas diarias.

Igualmente en el último mes, Fedearroz ha participado en la construcción de la campaña para incentivar el consumo de arroz en los hogares propuesta por el Ministerio de Agricultura y Desarrollo Rural, que se espera sea divulgada en las próximas semanas.

Esta iniciativa debe ser apoyada mediante una amplia divulgación por todos los integrantes de la cadena, con el fin de ratificar el valor nutricional de este grano invitando a incrementar su consumo y de paso a bajar las existencias de arroz en manos de la industria, lo que mejorará las condiciones para el recibo y comercialización de la cosecha del segundo semestre de 2021.