1 de Agosto de 2021
Son cerca de 28.000 productores que se pueden asemejar como cabezas de hogar y por eso serían igual numero de familias. Sin embargo en forma directa e indirecta aproximadamente 2 millones de personas en todo el país generan su ingreso por el cultivo y procesamiento industrial del arroz.
Se cultivan cerca de 400.000 hectáreas de arroz, que producen cerca de 2.100.000 toneladas de paddy seco al año. El consumo es de 40 kilos de arroz blanco por persona al año.
La región que mas consume arroz es la Costa Atlantica (54kg) y la que menos la región Oriental (30 kilos).
En Bogotá se distribuyen mas de 245.000 toneladas de arroz blanco al año, son 7 millones de personas que consumen 35 kilos cada una al año. Se podría decir que se consumen mensualmente 21.000 toneladas de arroz blanco, volumen que corresponde a 600 tractomulas de 35 toneladas cada una.
Los departamentos productores de arroz mas importantes son Tolima, Meta , Casanare y Huila. El arroz se siembra en 20 departamentos del país y en 211 municipios.
El arroz es uno de los principales productos de la canasta familiar y es un importante generador de empleos directos e indirectos, no sólo para los productores sino para los comercializadores.
Durante miles de años ha sido el sustento principal para los hogares del mundo. Hoy por hoy se considera que es el grano más importante dentro de la alimentación del 70% de la población global.
El arroz contiene vitaminas, hierro, tiamina, riboflavina, calcio y ácido nicotínico. Provee el 14% de la dieta energética y el 12% de la dieta proteínica de la población.
Según los últimos estudios del Dane y Fedearroz cada colombiano consume, en promedio al año 40 kilos de arroz blanco, es decir que Colombia consume cerca de 120 mil toneladas de arroz mensuales.
VALOR NUTRICIONAL DEL ARROZ
BLANCO INTEGRAL
CALORIAS 359 341
HUMEDAD 12.2% 11.5%
PROTEINAS 7.8% 8.6%
GRASA 0.4% 1%
CARBOHIDRATOS 78.8% 77%
FIBRA 0.3% 0.8%
CENIZAS 0.5% 1.1%
MINERALES
CALCIO 9 mg 10 mg
FOSFORO 140 mg 380 mg
HIERRO 0.8% 2.0%
VITAMINAS
TIAMINA 0.07% 0.25%
RIBOFLAVINA 0.03% 0.06%
NIACINA 1.3% 5.3%